О рыбалке

Нерестится язь после нагула в этих же притоках при температуре воды 4 °C и выше. Икру откладывает на разливах и перекатах на глубине до 0,7 м. Очевидно, с падением воды много икры погибает, но какая-то часть ее остается на мелководьях бочагов и на перекатах. После спада воды язь возвращается в основную реку, озеро или водохранилище. Во время весеннего хода язь может также заходить в пойменные карьеры, озера, протоки и старицы, где тоже иногда нерестится.

Вываживание.  Попавшийся на мормышку лещ активно сопротивляется. При рывках вываживаемой рыбы леска должна упруго скользить между большими и указательными пальцами рук. Уступая сантиметры или даже метры не сдающемуся лещу, нужно также амортизировать его рывки плавными движениями рук. Достаточно измучив рыбу, ее вводят в лунку и подхватывают под жабры. Можно также прижать леща ладонью к стенке лунки и затем вытолкнуть его на поверхность. Если диаметр лунки не позволяет вывести леща на поверхность, его подцепляют багориком с длинной рукоятью и прижимают к нижней кромке льда, после чего расширяют рабочую лунку пешней либо вплотную к ней просверливают лунку большего диаметра.
 

 

Рыбалка Рыбалка в России Рыболовы о рыбалке