О рыбалке

Не будем касаться всей техники ловли, скажем только, что в большинстве случаев хороший улов обеспечивает проводка на спуск с периодическими удержаниями мормышки в течение 1–2 секунд в толще воды. Вероятно, это связано с тем, что талые ручейки, бегущие по поверхности льда в оттепель, несут с собой интересующие рыбу частицы, в том числе оживших лесных насекомых (ведь большинство рек течет в лесу). Кроме того, многие водяные организмы в конце зимы поднимаются к нижней кромке льда, откуда они могут сноситься течением. Соответственно, планирующая мормышка и здесь имитирует естественное движение пиявки, рачка или личинки, которые, ослабев, опускаются ко дну, временами пытаясь бороться с силой притяжения.

Если зима была устойчивая, с сильными морозами, и слишком толстый лед препятствовал обогащению воды кислородом, то даже в таких крупных водоемах, как Рыбинское водохранилище, ближе к весне могут случаться заморы. Рыба тогда массово заходит в некоторые реки не в марте – апреле, как обычно, а уже в феврале. И хотя ее можно в этом случае ловить в больших количествах, удовлетворения от такой рыбалки вряд ли вы получите, поскольку мясо заморной рыбы невкусное и пахнет (в результате процессов метаболизма) неприятно.
 

 

Рыбалка Рыбалка в России Рыболовы о рыбалке